Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 сентября 2024, понедельник
+13 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$90.93 100.80

Неизменные атрибуты Нового года

Кто подарки нам принёс?

В России детей с Новым годом издавна поздравляет Дед Мороз. Откуда же появился этот дедушка с белой бородой? Оказывается, сначала люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и добрый Морозко, и Мороз Ёлкич… Но постепенно своё место у ёлки прочно занял Дед Мороз. Из злого персонажа, которым родители в старину пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего новогодний праздник. И поныне все знают, что живёт Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей, что указывало на его северное, холодное происхождение. На дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас он чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает и в синей шубе.

Новогодняя ёлка - это настоящий праздник!

Есть одно растение, на ветвях которого самые разные плоды могут висеть одновременно: и яблоки, и мандарины, и груши — всё, что угодно. Но не всегда, а только однажды в году — в новогодний праздник. Конечно же, речь идет о ёлке. С детства мы привыкли справлять Новый год с ёлкой: купленной, срубленной - не важно. Когда мы были совсем маленькими, то водили вокруг неё хоровод, дружно кричали «Ёлочка, зажгись!», а по утрам искали подарки. Новогодняя ёлка издревле являлась важным обрядом народов, живших в северных районах. Ёлка — это антенна, позволяющая усиливать энергию космоса, направлять её на себя наподобие египетских пирамид. Ёлка тоже представляет собой пирамиду, кроме того, она имеет множество иголочек, которые служат приёмниками той самой космической энергии. Ставить ёлку нужно 25 декабря, когда начинает прибавляться световой день. Это знаменательное время: свет переходит в наступление на тьму.

Мандарины - новогодние фрукты

Мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт №1 и по совместительству второй после ёлки символ Нового года. Мандариновый запах настолько тесно переплетён с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под ёлкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, неплохо прижилась и в эпоху российской демократии. Выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Что же такого необычного несёт в себе мандарин, помимо новогоднего настроения и праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъёма. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего ещё желать во время праздника? Но дело обстоит ещё лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать ещё много-много чудесных праздников.

Оливье, ты моё оливье

История создания этого салата уходит своими корнями… никто даже не знает, куда уходят эти корни - настолько давно всё это было. Но оливье - это не салат, это символ целой эпохи (которая продолжается и до сих пор). Существует огромное количество рецептов этого салата, начиная от самого простого, не требующего больших затрат – докторская колбаса, картошка и солёный огурец, и заканчивая самым гламурным вариантом, основным ингредиентом которого является чёрная икра. Этот салат хорош тем, что его составляющие можно менять на своё усмотрение, возможно, в итоге вы даже изобретёте новый вид оливье, который впоследствии станет вашим фирменным салатом. Не забудьте, что на стол салат оливье подаётся в одной и только в одной посуде – в тазике. Эта ёмкость сама является традицией, в ней салат сохраняется очень долго и становится вкуснее.

Какой Новый год без шампанского!?

Встреча Нового года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее. Между тем, традиция встречать Новый год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путём некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.

Сегодня ни один новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают как можно ярче и наряднее. Пьётся шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошая репутация: оно не отпечатывается на наших лицах на следующий после праздника день. Недаром маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.

Гори-гори ясно…

Праздники любят все, а Новый год - особенно. Люди дружно провожают старый год и тут же встречают новый - год надежд, счастья, исполнения самых заветных желаний. Огонь и свет по праздникам почитали ещё в Древнем Риме. Новый год начинали с бурного веселья. Кроме различных сладостей, которые дарили друг другу, традиционным подарком были светильники. Их делали из красно-бурой или жёлтой глины, бронзы и даже золота. Может, именно поэтому и мы стремимся отдать дань огню, правильнее сказать, бенгальскому огню в новогоднюю ночь. Как легко эти задорные искры поднимают настроение, создают несравнимое ощущение именно новогоднего праздника. Бенгальский огонь - не что иное, как специальный пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр, за что мы его и любим. Состав этот наносится на отрезки металлической проволоки - и получаются бенгальские свечи. Названием своим они обязаны жителям индийской Бенгалии. Они использовали похожий приём, правда, не для праздника, а для сигнализации с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси.

Подготовила Ольга Панова

Календарь новостей